日高のり子の今現在や年齢も気になる!アイドル時代も調査!

こんにちは。

ゴールデンウィークも終わり梅雨の季節が近づいていますが、

季節外れの暑い日が多いですね!

声優の日高のり子さんをご存知ですか?

『タッチ』の浅倉南ちゃんの声の声優さんと言えば

知っている人は多いと思います。

日高のり子さんは浅倉南ちゃん以外もとても有名なキャラクターの声を担当しているんですよ!

更に、元々はアイドルだったという情報も…!

今回は日本の有名な声優・日高のり子さんの主な出演作や

アイドルだったという噂など調べてみました!!

スポンサードリンク

■日高のり子さんのプロフィール

名前:日高のり子(ひだか のりこ)

生年月日:1962年5月31日

出身地:東京都千代田区九段

職業:声優、女優、ラジオパーソナリティ、ナレーター

所属:コンビネーション

日高のり子さんの本名は伊東範子(いとう のりこ)さんで、

ノン子という愛称で親しまれています。

日高のり子さんの両親は日本武道館の近くで「テーラー伊東」という

洋服の仕立屋を営んでいます。

兄弟は弟が2人いて、長女として生まれています。

日高のり子さんの所属している事務所コンビネーションですが、

2009年に『タッチ』の声優で知られている

三ツ矢雄二さんと共に設立した事務所なんです!

プライベートでも仕事仲間なんですね。

所属されている声優さんは、日高のり子さん、

三ツ矢雄二さん、樋口智恵子さんの3人だけです。

樋口智恵子さんは『MARCO 母をたずねて三千里』の

マルコ・ロッソ役を演じている声優さんですね。

スポンサードリンク

■これまでの経歴や主な出演作

日高のり子さんの学歴は…

千代田区立富士見小学校、千代田区立九段中学校、

頌栄(しょうえい)女子学院高等学校を卒業しています。

頌栄女子学院高等学校は私立の女子校で偏差値69の難関高校です!

有名な出身者は漫画家の上田トシコさんや作家の黒田晶さん、

女優の星野みどりさんなど。

高校卒業後は短大に進学していましたが中退されています。

子供の頃からの夢は女優になることで、

最初は子役として活動していました。

高校時代には“いとうのりこ”の名義でアニメ

『ふたごのモンチッチ』の主題歌を担当しています。

声優として活動するきっかけとなったのは、

1984年に担当していたラジオ番組でリスナーから

「声に特徴があるので声優に向いているのでは」という投稿があったことです。

リスナーさんのアドバイスのおかげで

日高のり子さんが声優として活躍するようになったとは驚きです!!

そして1984年『超時空騎団サザンクロス』で声優デビューを果たしています。

日高のり子さんの主な出演作品

・1985年『タッチ』浅倉南

・1985年『忍者戦士飛影』レニー・アイ

・1987年『アニメ三銃士』コンスタンス

・1987年『ついでにとんちんかん』白井甘子

・1988年『となりのトトロ』草壁サツキ

・1989年『パラソルヘンべえ』内木メゲル

・1989年『ピーターパンの冒険』ピーターパン

・1989年『らんま1/2』天童あかね

・1990年『ふしぎの海のナディア』ジャン・ロック・ラルティーク

・1991年『おちゃめなふたご クレア学院物語』パトリシア・サリバン

・1991年『炎の闘球児 ドッジ弾平』一撃弾平

・1992年『チロリン村物語』トンペイ

・1993年『蒼き伝説シュート!』遠藤一美

・1994年『赤ずきんチャチャ』しいねちゃん

・1995年『オズ・キッズ』ドット

・1995年『飛べ!イサミ』雪見ソウシ

・1996年『はりもぐハーリー』ハーリー

・1998年『爆走兄弟レッツ&ゴー MAX』一文字烈矢

・2000年『犬夜叉』桔梗

・2004年『ななみちゃん』青葉洋子

・2011年『島んちゅMiRiKa』MiRiKa

・2012年『名探偵コナン』世良真純

・2017年『リトルウィッチアカデミア』アーシュラ先生

・2018年『ポプテピピック』ピピ美

本当にたくさんの有名作品に出演されていますね!

知っているアニメが何個かあったのではないでしょうか!

『となりのトトロ』のサツキや『ピーターパンの冒険』の

ピーターパンなど全くテイストの違うキャラクターを

演じられているのは素晴らしいですね!!

2017年1月9日に放送された『人気声優200人が本気で選んだ!声優総選挙!3時間SP』では

第21位にランクインしています。

現在の活動と年齢は

日高のり子さんは1962年生まれということで2018年現在55歳です。

現在も変わらず声優として活躍されていて、

2018年放送の『ポピテピピック』ではピピ美役、

『深夜!天才バカボン』ではバカボンのママ役を演じています。

それにしても浅倉南を演じていたときと変わらない声でとても

55歳とは思えませんよね!

年齢と共に声も衰えるものですが、

日高のり子さんは声の老化を止める為にトレーニングを欠かしていないそうです。

毎日のストレッチに加えてドローインやヨガ、鍼灸治療も行っていて、

現在は30代の頃よりも声の張りがいいと感じているんだと語っていました!

ナレーション業ではNHK総合の『あさイチ』の火曜日コーナー

「クイズとくもり」のナレーションを2018年4月から担当されています。

55歳の現在も変わらない少女のような可愛らしい声を維持されているのはすごいですよね!

これからもまだまだ可愛らしい声を活かして色々な役を演じてほしいですね。

もともとアイドルだった?

楽天

日高のり子さんが実は元アイドルだったということを知っていましたか?

子役として活動していた日高のり子さんがアイドルになったきっかけは、

高校時代に発表した「ふた子 のモンチッチのうたがきっかけでした。

発表したレコード会社の担当がアイドルセクションへ異動し、

その担当の方からアイドルとしてデビューしないかと誘われたそうです。

元々日高のり子さんは女優志望だった為一度は断りましたが、

先にアイドルとして知名度を上げた方がいいのではないかとの

提案に納得してアイドルとしての活動を開始します。

アイドルとしては1980年に『初恋サンシャイン』でデビューを果たします。

実は1日だけ芸名が“藍陽子”だったのですが、

本名の“のりこ”は残したいという希望から

すぐに現在の芸名に変更になっています。

その後は香川県の「仁尾太陽博」のキャンペーンガール、

NHK『レッツゴーヤング』の「サンデーズ」のメンバーになるなど

ある程度売れていましたが、その人気は一気に失速してしまいました。

「サンデーズ」のメンバーには、

田原俊彦さんや松田聖子さんなど超人気アイドルや

『それいけ!アンパンマン』のバタコさんの声優で知られている

佐久間レイさんも所属していたんです!

アイドル時代には、熊と一緒に温泉に入るという

今では考えられないほどの超危険ロケも挑戦していたそうで、

入浴したら突然熊に髪の毛を噛み付かれるというアクシデントが

起こったと明かしています。

まさに命がけのロケ!本当に怪我をしなくてよかったです…。

見た目も声も可愛い日高のり子さんですから、

アイドルでも活躍できそうですが、厳しい世界ですね…。

その後声優としてデビューしてからは多くの有名キャラクターを演じ、

アイドルとしての活動はされていませんでしたが、

2015年にアイドルユニットを組んでいました!

『名探偵コナン』の毛利蘭を演じている山崎和佳奈さん、

同じく『名探偵コナン』の鈴木園子を演じている松井菜桜子さん

『backdrops』を結成して「Don’t fly!」でデビュー。

史上最高齢アイドル声優ユニットなんだそうですよ!

全員若いとは言えない年齢ですが、皆さん声がとても可愛いですから、

アイドルとして十分活躍できそうですね。

こんにちは。トミーです。 日本人なら誰でも『ドラゴンボール』を知っていますよね。 主人公の孫悟空の声を担当している野沢雅子さんの...
こんにちは。 お元気ですか? 5月とは思えないほどの夏日が続いていますが、 今年の夏は例年より暑くなる予想だそうです! ...

終わりに

『タッチ』の浅倉南の声優として知られている日高のり子さんですが、

あまり知られていないアイドル時代には命がけで苦労していた頃もあったんですね!

5月31日の日高のり子さんのお誕生日に発表された

日高のり子さんの演じた一番好きなキャラ投票では

1位 天道あかね『らんま1/2』
2位 ドミネーター(シビュラシステム)『PSYCHO-PASS サイコパス』
3位 世良真純『名探偵コナン』
4位 浅倉南 『タッチ』
5位 タカヤノリコ『トップをねらえ!』
6位 ジャン・ロック・ラルティーグ 『ふしぎの海のナディア』
7位 桔梗『犬夜叉』
8位 瀬田宗次郎 『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』
8位 しいねちゃん『赤ずきんチャチャ』
10位 ニア『DEATH NOTE』
10位 シャルナーク『HUNTER×HUNTER』
10位 エリカ・フォンティーヌ『サクラ大戦』
10位 草壁サツキ『となりのトトロ』
10位 南ことりのお母さん(理事長) 『ラブライブ!』

でした。

みなさんの好きな日高のり子さんの演じたキャラは何位でした?

南ちゃんはあなりにも有名すぎて4位なのか。

ですが「タッチ」も昭和のアニメですから

若い世代には実はあまり有名でなないのかもしれないですね。。

「となりのトトロ」のさつき役も案外下位なのでびっくり。

やはりざまざまな役を演じていられるだけあって

人気キャラもバラティーに飛んでいますね。

55歳になった今も変わらずに可愛い声で声優として

バリバリ活躍されていますから、今後もどんな役を演じるのか楽しみですね!!

きょうも最後まで読んでいただいてありがとうございました。

スポンサードリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク