古谷徹の元妻や子供について調査!安室透との関係は?

こんにちは。お元気ですか?

今年は4月でも何日か半袖半ズボンで過ごせるくらいの夏日がありましたね!

まもなくゴールデンウィークも始まりますが後半はあまり天気がよくないようです。

どこか旅行に行ったり子供を連れてレジャーランドに行くのは晴れている前半に行くのがいいかもしれません!

せっかくの連休で天気が悪いのは残念ですが、たまに

は映画やアニメを見るのもいいかもしれません。

大人になってからめっきりアニメを見なくなった方も、

子供の頃見ていたアニメを見返すと懐かしくて全話一気に見たくなったりするんですよね!

今回は『巨人の星』の星飛雄馬役、

『機動戦士ガンダム』のアムロ・レイ役など

多くの有名キャラクターを演じていた声優古谷徹さんについて調べてみました!!

先日NHKで放送された「全ガンダム大投票」でももう40年以上間の作品なのに

すべてのガンダム作品の中で「ファーストガンダム」がどうどう1位。

キャラクター部門でも総得票数でシャア・アズナブルが1位。

アムロ・レイは2位という人気。

この番組3時間以上もの生放送だったんですが

ファーストガンダムしか知らないわたしでもとても楽しめました

スポンサードリンク

古谷徹さんのプロフィール

楽天

名前:古谷徹(ふるや とおる)

生年月日:1953年7月31日

出身地:神奈川県横浜市磯子区

身長:162cm

血液型:A型

職業:声優、俳優、ナレーター

所属:青二プロダクション

趣味はスキー、テニス、スノーボード、ゴルフととてもスポーツ好きです。

特技はギター、ドラム、プログラミングで音楽も得意としていて、

1977年には声優仲間と共にバンド『スラップスティック』を結成。

約10年間の活動期間に11枚のアルバムをリリースしていて、

アニメのテーマ曲やエンディング曲も手がけていました!

「スラップスティック」懐かしいですね

確か三ツ矢雄二さんもメンバーだったと思います。

昔青島幸男さん主演のドラマ「意地悪ばあさん」では

「スクラップブッキング」がテーマ曲を歌っていました。

古谷徹さんの学歴は、関東学院六浦高等学校、明治大学院大学経済学部商学科卒業。

関東学院六浦高等学校は中高一貫の私立学校で、

卒業生には俳優の竹中直人さんや小泉孝太郎さん、

政治家の小泉進次郎さんがいます。

実は古谷徹さんは初めから声優だったわけではなく、

子役出身で劇団ひまわりに所属していました!

母親がアナウンサー・歌手志望だったこともあり、

子供に夢を託して児童劇団に入団させたそうです。

声優としてデビューしたのは『ローマに咲いた恋』古谷徹さんが10歳の頃でした。

声優デビューしてからも子役の仕事は続けていて、

1967年の加山雄三さん主演映画『続・何処へ』などに出演しています。

小学生の遊びたい盛りに声優と子役と勉強ととても忙しい日々を送っていたんですね!

スポンサードリンク

これまでの出演作

古谷徹さんの主な出演作品をご紹介します!

・1966年『海賊王子』キッド役

・1968年『巨人の星』星飛雄馬役

・1975年『鋼鉄ジーグ』司馬宙役

・1976年『グロイザーX』海阪譲役

・1977年『氷河戦士ガイスラッガー』シキ・ケン役

・1978年『一球さん』司幸司役

・1979年『宇宙空母ブルーノア』日下真役

・1979年『機動戦士ガンダム』アムロ・レイ役

・1980年『宇宙戦艦ヤマトⅢ』徳川太助役

・1980年『マリンスノーの伝説』海野広役

・1980年『メーテルリンクの青い鳥 チルチルミチルの冒険旅行』チルチル役

・1981年『家族ロビンソン漂流記 不思議な島のフローネ』フランツ・ロビンソン役

・1982年『アンドロメダ・ストーリーズ』ジムサ役

・1982年『わが青春のアルカディア 無限軌道SSX』フェーダー・ゾーン役

・1983年『亜空大作戦スラングル』ジェット役

・1983年『ストップ!!ひばりくん!』坂本耕作役

・1983年『特装機兵ドルバック』無限真人役

・1984年『ビデオ戦士レザリオン』香取敬役

・1984年『ふたり鷹』沢渡鷹役

・1986年『聖闘士星矢』ペガサス星矢役

・1986年『ドラゴンボール』ヤムチャ役

・1987年『きまぐれオレンジ☆ロード』春日恭介役

・1989年『がきデカ』西城ヨシオ役

・1989年『ドラゴンクエスト』アベル役

・1992年『美少女戦士セーラームーン』地場衛/タキシード仮面役

・2000年『The AURORA 海のオーロラ』息吹ヒロシ役

・2005年『UG☆アルティメットガール』UFOマン役

・2007年『機動戦士ガンダム00』リボンズ・アルマーク役

・2008年『キャシャーン Sins』キャシャーン役

・2012年『名探偵コナン』安室透役

・2015年『ONE PIECE エピソードオブサボ〜3兄弟の絆 奇跡の再会と受け継がれる意志〜』サボ役

古谷徹さんの出演作品をご紹介しましたが、

これは一部で本当に多くのアニメ・映画作品に出演されています。

更に報道番組の『クローズアップ現代+』などのナレーターも務めているんです!

声優デビューしたのは古谷徹さんがわずか10歳の頃。

有名な巨人の星に出演されていたのは15歳の頃なんです!

まだ古谷徹さんは中学生だったそうです。

巨人の星は星飛雄馬がお父さん(星一徹)の厳しい特訓を子供の頃から受けて

そして巨人の有名選手に成長していくというお話でしたが、

きっと飛雄馬の子供時代からプロ野球選手になるまで古谷徹さん一人で声を担当されたと思いますが

当時から演技力は素晴らしかったんでしょうね。

幼い頃から劇団に所属して培った表現力が活かされているんですね!

巨人の星に出演後は学業優先の為に少し休業されていましたが、

大学院在学中に再び活動を再開しています。

現在40〜50代の方から小学生の子まで古谷徹さんが演じている声を

聞いたことある人は本当に幅広い世代でいるのではないでしょうか!!

妻も声優だった

古谷徹さんはバツイチで2度結婚されています。

1度目の結婚相手は声優の小山茉美さんです。

小山茉美さんはご存知「Dr.スランプ」のアラレちゃんの声で有名です。

古谷徹さんと小山茉美さんとは「機動戦士ガンダム」など

多数のアニメで共演されています。

「ガンダム」では小山茉美さんはザビ家の長女「キシリア・ザビ」を演じていました。

小山茉美さんが演じたキシリアとアラレちゃんの

あまりの声の違いに最初は信じられなかったのを思い出します。

声優さんってすごいなと思ったのは小山茉美さんが初めてでした。

古谷徹さんと小山茉美さんは1976年に結婚。

しかし、1983年に離婚してしまいます。

2度目の結婚のお相手は声優の間嶋里美さんです。

声優同士の結婚は多いようですね!

古谷徹さんと間嶋里美さんの出会いは『機動戦士ガンダム』でした。

間嶋里美さんはガンダムでは「ミハル・ラトキエ」を演じています。

共演当時古谷徹さんは前妻の小山茉美さんと付き合っていたので、

この頃はただの仕事仲間という仲でした。

古谷徹さんと間嶋里美さんが結婚されたのは1985年で、

小山茉美さんと離婚してからあまり時間が経っていないうちでの再婚だったのでいろいろな噂がされていました。

しかし、現在でも前妻の小山茉美さんとの友人関係を続いているようです!

ネット検索すると古谷徹さんと小山茉美さんのツーショット写真がたくさん出てきます。

間嶋里美さんは古谷徹さんの意向で声優業を引退して専業主婦になっています!

もしかしたら小山茉美さんとの離婚はお互い仕事が忙しくてスレ違いが原因なのかもしれませんね。

結婚当時小山茉美さんも古谷徹さんも声を

聞かない日が無いくらいさまざまなアニメに出演されていて、すごく多忙だったみたいです。

昔「オールスター家族対抗歌合戦」という歌番組があったんですが

芸能人が家族と出場して家族がそれぞれ歌を歌うという番組だったんですが

まだ離婚前の古谷徹さんと小山茉美さんがそれぞれのご家族とともに出演されたてました。

古谷徹さんが何を歌ったかは忘れましたが、

小山茉美さんは確か松田聖子の「渚のバルコニー」を歌っていたと思います。

なんで1982年くらいの放送だったかも。

その後お二人は離婚。

そして古谷徹さんは間嶋里美さんと再婚されたんですね。

小山茉美さんも現役で声優やナレーターとして活躍されています。

今年のゴールデンウィークは最大9連休ということで、 どんな過ごし方をしましたか? 実家に帰ったり、旅行に出かけたり、 レジ...

娘さんについて

前妻の小山茉美さんとの間にお子さんはいませんが、

現在の妻の間嶋里美さんとの間には1992年に長女が誕生しています。

古谷徹さんの娘さんの名前や画像はありませんでしたが、

古谷徹さんはインタビューなどでよく家族の話を出しているので家族仲はとてもいいようですね!

更に、古谷徹さんのツイッターで2016年に娘さんの就職祝いでレストランに食事に行ったと投稿されていました!

両親ともに声優なので娘さんもそっちの道に進んだのかと思いましたが、

名前や画像が出ていないことから、一般的な会社に就職したのでしょう。

安室透とアムロの関係とは

楽天
『名探偵コナン』で古谷徹さんが演じた色黒優男キャラ、安室透。

古谷徹さんの代表作『機動戦士ガンダム』の主人公、アムロ・レイ。

この2つの役の“あむろ”という名前が共通していますが、

何か関係があるのでしょうか?

調べてみたところ、安室透という名前は、アムロ・レイのアムロと、

古谷徹さんの徹からつけられた名前でした!

安室透の本当の名前も降谷零(ふるやれい)で、

こちらもアムロ・レイと古谷徹さんの名前から取っているんです。

『名探偵コナン』の原作者の青山剛昌先生が『機動戦士ガンダム』ファンでこの名前をつけたんだそうです。

安室透、降谷零、アムロ・レイ、古谷徹

名前を並べるとちょっとややこしいですが。

ガンダムファンやコナンファンの間ではこの関係性は有名なようですね。

ちなみに、古谷徹さんは家族でコナン好きだということで、家族に自慢しまくったと語っています。

『名探偵コナン』の安室透は青山剛昌先生と古谷徹さんがお互いファンだったから生まれたキャラクターなんですね!

今年のゴールデンウィークは最大9連休ということで、 どんな過ごし方をしましたか? 実家に帰ったり、旅行に出かけたり、 レジ...

かつら疑惑も?

古谷徹さんはネットでかつら疑惑が上がっています!

かつらが疑われた理由の一つは、古谷徹さんがアートネイチャーのCMに出演されたからです。

古谷徹さんは2018年で65歳になりますが、とても若々しい見た目です!

ですが、65歳とは思えないほど髪がフサフサでかつら疑惑が上がったんですね。

確かにかつらに見える写真もありますが、真偽は分かりませんでした。

歳をとっても髪が減らない方もいますし、

かつらではなくて植毛とかしている可能性もありますからね!

こればかりはご本人がカミングアウトしていないとわかりませんよね。

もともと薄くなっている時期もないので(画像がないだかもしれません)

髪が多い体質の方なのかもしれません。

子供の頃どんなアニメを見ていましたか? 『サザエさん』や『ちびまる子ちゃん』は昔から放送されているので幅広い世代の方に親しまれています...

終わりに

楽天
古谷徹さんの出演作品を調べましたが、代表作の『巨人の星』や『機動戦士ガンダム』だけでなく、

女の子が好きな『美少女戦士セーラームーン』のタキシード仮面の声も担当されていたのは驚きでした!

確かに言われてみればアムロ・レイの声とタキシード仮面の声はとても似ていますよね。

他にも現在も放送されていて幅広い世代の方に愛されている『名探偵コナン』や

『ONE PIECE』にも出演されていますし、

ナレーションや俳優としても活躍されていて、

古谷徹さんの声を聞いたことがない人はいないのではないかと思います!

65歳になる現在も変わらず様々なところで活躍されていますし、

今後古谷徹さんがどんな役の声に挑戦されるのか楽しみですね!!

このGWは「名探偵コナン」の新作劇場用アニメを観てきました。

古谷徹さん演じる安室透が大活躍しててとても面白かったです。

「名探偵コナン」の劇場用アニメは毎年GWの時期に公開されます。

しかも年々興行収入の更新を記録していて、この2018年公開の

第22作「名探偵コナン ゼロの執行人(しっこうにん)」が興行収入の記録を更新するかが注目されています。

実はわたしは毎年「名探偵コナン」の劇場用アニメを観にいっているんですが

この「名探偵コナン ゼロの執行人(しっこうにん)」はとてもとても面白かったです。

ここ数年のうちで一番なくらいです。

今回古谷徹さん演じる安室透が主要登場人物というか主役なみの登場なんですが

さすがベテラン古谷徹さん。

この安室透というキャラを見事に演じて物語に引き込みますね。

もちろんストーリーもスピード感があるのですが。

60代を過ぎてもまだまださまざまな年代を演じることができる古谷徹さんはアニメ声優の中でもレジェンド級。

アニメの声優さんといえば「ドラゴンボール」孫悟空の野沢雅子さんを思い浮かべますが、

古谷徹さんもキャリアで言えば負けていません。

スポ根アニメの金字塔「巨人の星」ロボットアニメの金字塔「機動戦士ガンダム」そして

現在を代表する人気アニメ「名探偵コナン」ほか日本人なら必ず幼少期に見るアニメの時代に自分の思い出のアニメに

ほとんどと言っていいほどご出演されていえる古谷徹さん。

これからも身体に気を付けて子供たちやアニメファンの心をとらえていって

欲しいと思います!

そして40年以上たっても大人気のガンダム。

最近ガンダム関連の記事や番組も多いし、再びガンダム旋風も巻き起こりそうです。

先日の「全ガンダム大投票」を観てほかのガンダム作品にも興味をもちました。

古谷徹さんの出番もますます増えそうですね!

60代とは言え、まだまだ少年の声もいけます。

きょうも最後まで読んでいただいてありがとうございました。

スポンサードリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク